中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

公麟故里展新颜

——舒城县汤池镇方畈村脱贫攻坚工作纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  舒城县汤池镇方畈村,北宋大画家李公麟的故里。近年来,在一股股精准扶贫政策春风吹拂下,小山村发生了翻天覆地的变化,一条条平坦宽阔的水泥路延伸至家家户户,一块块排列整齐的耕地绵亘在远山深处……田成方、林成网、路相通、渠相连、花相映,粉墙黛瓦的村舍构成了一幅清新自然的水墨画卷,充满生机和活力。

  提炼脱贫精神,打起村民“精气神”

  说起2014年刚到方畈村开展工作的情形,县纪委扶贫干部深有感慨地说,当村民看到我们扶贫工作队空手而来,没有真金白银,乡亲们露出了失望的表情。在走访中,工作队了解到,全村建档立卡贫困户102户292人,综合贫困发生率18.1%,集体收入空白。村民脱贫致富愿望强烈,但存在“等靠要”的依赖思想,脱贫主动性不足。 工作队经过深刻反思,认为脱贫关键要靠村民干,扶贫先扶志、治贫先治根、提振精气神,把村民思想教育摆在首位。

  如何调动村民的积极性,扶起他们精气神?县纪委的扶贫工作队与村两委开动了脑筋。

  工作队与村两委进组入户,向一家家宣讲扶贫政策,帮助村民解决实际困难,征求大家对扶贫、村里发展的工作意见。一次次交心、交流,让村民的心里亮堂了,更有信心了。扶贫干部趁热打铁,在广泛征求村民意见的基础上,提炼出了“借助外力、主靠内力,壮志强智、建设家园”的脱贫精神。

  为深化脱贫精神,该村探索村级脱贫之星评选管理模式。每年对贫困群众的思想道德和自力更生表现进行一次评比,评分内容包括发展产业、自力更生、遵纪守法、热心公益、邻里团结、家庭和睦等8个方面,以家庭为单位进行评选,对表现优秀的家庭和个人,授予星级脱贫之星称号,颁发奖状,并在全村广泛进行宣传表扬,鞭策后进。同时,在村里开设新时代文明实践站,开展歌咏、舞蹈、小品等文化活动,树立身边榜样,鼓励大家走出贫困,建设文明村。在星级化评比的激励下,大家积极投身扶贫和乡村振兴事业,主动发展、主动作为,不等不靠不要,实现自身发展的大变样。

  发展脱贫产业,鼓起村民的口袋

  说到方畈产业脱贫的典型,大家不约而同地想起了该村贫困户方贤忠,他说:“前几年,因为妻子患了尿毒症,被评为贫困户,近两年来,在扶贫干部的关心帮助下,我开始了产业脱贫。首先学会了榨油技术,在自家门口开了一间小作坊榨油,县里为此补助了1000元。后来又养猪,县纪委又出资帮我修建了新的猪舍,国家给了我4000元的养猪补助。现在,我的生活红红火火?!?/p>

  说到村里的产业扶贫,县纪委驻村扶贫工作队队员谢中祥如数家珍,他说,2017年5月,总投资90余万元,其中县纪委直接投资30万元开工建设方畈村蔬菜大棚产业扶贫项目基地。该项目推行“大户+村委会+贫困户”模式,项目占地约50亩,新建36个大棚及附属设施,签约年租金8万元,其中6万元将直接带动无劳力、没有其他产业增收渠道的贫困户,已惠及30户在册贫困户,剩余收益则作为村级集体收入用于村级公益性事业支出。2018年,该大棚基地又再扩建30亩,种植特色产品芦笋,利用“合作社+贫困户+大户”的模式,带动在册贫困户36户增收,村集体年增加收入2万元。

  光伏扶贫项目是该村扶贫的又一重要产业。2017年,县纪委协调相关部门开工建设了村集体120千瓦、贫困户72千瓦的光伏电站,总投资约130万元,2017年6月初已实现并网发电,带动24户在册贫困户每年可稳定增收2000元,村集体当年增收7万元。

  夯实基础设施,

  发展后劲日益充足

  方畈村变样了,甚至春节期间返乡的本村人也都有种不认识的感觉。方畈村村书记潘孝英向我们娓娓道来:全村14个村民组全部通水泥路,部分村民组实现水泥路户户通;清淤了13口当家塘,疏通硬化了约800米水渠,实现水利工程设施大改善;通过农村电网改造和农村安全饮用水的开展,满足广大人民群众安全用电、用水需求;2018年通过积极开展人居环境综合治理活动,将方畈村纳入汤池镇城乡环卫一体化体系中,并结合在全村开展的“五净一有一整齐”大整治活动,极大地改善了村人居环境,使方畈村的水更清、路更宽,环境更美好。

  夕阳西下,老百姓三三两两聚集到了村文化广场,人们载歌载舞,好不欢快。村干部陈忠俊介绍,近年来,村里争取上级投入60万元用于群众体育文化广场和文化长廊的建设,近3000平方米的村群众文化广场丰富了群众精神文化生活,70米长的文化长廊使广大群众接受了图文并茂式的社会主义核心价值观教育。同时,县纪委和相关部门投入近90万元建成使用近400平方米的党群活动中心,不仅改善了村级办公条件,还给村民提供了舒适优越的办事场所。

  方畈村大变样了,老百姓用生动的语言表述:“听到鸟叫了,看到鱼游了,游子回来了,夫妻团聚了,村庄有人气了?!?/p>

  “我们要走在前,实施乡村振兴,让乡村经济更加繁荣、农民生活更加红火、乡村风景更加亮丽?!狈筋泊宕迨榧桥诵⒂⑿判氖愕厮?。陈胜 谢中祥

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月23日 10时14分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍山一贫困户无偿献...

    ?   5月22日八时左右,漫水河镇组织开展的义务献血活动...

    谁动了你的快递?“...

    图说:网上流传的图片 提示网友注意快递诈骗   中安在线...

    未来人造肉真会走向...

    漫画:人造肉 ? 新华社发 曹一 作   新华社北京5月21日...

    杭州有个高三“超牛...

      全班49人,30人选考单科满分   杭州学军中学紫金港校区出了个超牛班...

    霍山:钟鼓楼上飘玉...

      初夏,漫水河镇安家河村境内的安家河宛延而过,宛如一条银...

    皖4296万亩小麦丰收...

      5月21日,庐江县郭河镇广寒村,大型联合收割机正在河广家...