中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县古碑镇多措并举有序推进全镇人居环境整治

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为改善提升农村人居环境,持续改善群众生活环境,助力乡村振兴,古碑镇结合本地实际,多措并举有序科学推进农村人居环境整治工作,使人居环境整体形象得到改善,生态宜居水平进一步提升。
?
  一是加强领导,强化组织保障。成立由镇党政主要负责同志任组长、各职能部门为成员的农村人居环境整治即清洁行动工作领导组,负责该项工作的推动。同时将该项工作纳入对村级工作的日??计?,统筹推进村庄整治暨清洁行动各项任务的落实。
?
  二是落实责任,强化执行。党委政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。村党组织书记担任村庄整治清洁指挥长,负责辖区的村庄整治清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。
?
  三是广泛动员,加强教育引导。发挥共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。宣传一批示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境?;ひ馐?,倡导健康生活方式。
?
  四是构建长效机制,推进工作。建立健全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励各地进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。各村结合开展美丽乡村建设、河长制、路长制等,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。
?
  五是强化督查,严肃问责。由镇纪委牵头成立督察组,不定期的进行全面督查,对行动不力的村给予全镇通报并督促整改落实,同时各村结合每月“振风超市”评比出卫生文明户,形成示范带头作用。在持续宣传引导的同时,建立常态化监管制度,严管重罚,以强有力的手段巩固和提升整治成果,以实际效果助推脱贫攻坚和乡村振兴。
?
  六是及时总结,巩固提升。通过督促检查,及时调度,总结经验,发现问题,及时推动解决;先易后难、循序渐进,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准,在此基础上,稳扎稳打、渐次推进村庄环境整治。(金莹莹)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年05月20日 15时06分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    弘扬国乐 传承国粹

      5月20日是中国古筝日,5月19日,由中国古筝...

    考研规划专家、南京...

      为激发我校学生的考研热情,让同学们进一步了解当前考研形势,对考研进行...

    13家地质公园“共话...

      图为签约仪式现场?!≌喷狻∩?  19日,阿尔山联合国...

    舒城县晓天镇:传统...

      5月17日上午,在晓天镇兰花公园内,飘来一阵委婉悠扬的二...

    黄梅戏《邓稼先》再...

    黄梅戏《邓稼先》剧照   中安在线、安徽文明网、中安新闻...

    中国科大科技活动周...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技...