中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

公交司机“夫妻档”:风雨同车数十载 只吃过一次团圆饭

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

公交司机“夫妻档”:风雨同车数十载只吃过一次团圆饭

  图为闫文刚和王红梅交接班,相互交代车况等事项?!∈肪簿病∩?/p>

  初夏的中午,天气炎热,王红梅驾驶着6路公交车,运送乘客到达终点站后,擦拭前额汗水,拿出接班笔记,交给下一班司机——丈夫闫文刚。

  王红梅和闫文刚同为兰州公交集团的驾驶员。工作十余载,这对工作上是搭档,生活上是伴侣的“公交夫妻档”仅仅团聚在一起吃过一次除夕团圆饭。

  2000年,闫文刚和王红梅经过培训,分配在公交集团一公司,正式成为公交驾驶员,双双奔波在护送乘客的路上。从此两人就过上了“聚少离多”的日子?!拔以绨?,他晚班,我睡觉了,他才回家。经常是饭凑不到一起吃,节没有一起过?!蓖鹾烀匪?。

图为炎热的夏天,交接班时,闫文刚为妻子递上一杯水?!∈肪簿?摄

  图为炎热的夏天,交接班时,闫文刚为妻子递上一杯水?!∈肪簿?摄

  选择这种特殊的班制,当初是为了更好地照顾家庭。2007年家乡在外地的夫妻俩有了小孩,苦于无人照顾,向车队领导申请成为一班车的夫妻搭档。这样,白天晚上家里都有人,不用老人操劳。

  “平常早班司机需要清晨4时出门,她又注意形象,所以会更早起床擦点粉涂个口红才出门?!彼档狡拮拥陌?,闫文刚露出了幸福的微笑。夫妻俩中午在站点交接班,闫文刚再接着工作回到家就22时?!耙话阄一丶?,她都睡了。我们的交集,常常是公交车上交接班的5分钟?!?/p>

  照顾了家庭,夫妻俩相处的时间却少了。闫文刚说,上班这么多年,基本没有逛过一次街,除夕团圆饭也是去年春节才请假回了趟老家,一家人终于热热闹闹地吃了一顿年夜饭。

  6路公交车路线从兰州火车站始发,经过多个学校、医院,护送的外地乘客也较多。据兰州公交集团一公司车队书记李卫军介绍,这对夫妻档得到过很多乘客的认可,在安全、服务、技术等方面表现都不错。闫文刚还连续三年被评为公交集团服务标兵。

  风雨同车的夫妻俩默默坚守在自己的岗位上,毫无怨言。但是在儿子的眼里,一家人“聚少离多”。王红梅说,以前孩子经?;嵛?,为什么从小到大父母都不能一起陪他玩。今年开始,公交集团给予更多人性化管理,驾驶员每月休息3天。现在,王红梅和闫文刚一个月有3天的共同休息日,可以一起陪着老人和孩子逛公园,吃美食。

  “由于职业的特殊性,基本没有节假日,其实有些愧对爱人,所以每天帮她多开一个来回25公里的班圈次?!便莆母掌邮档难杂镏?,饱含着对妻子的感情,“我多付出一点,就可以让她多休息一会?!?/p>

  “都说百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我们俩可是很深很深的缘分,才能风雨同车相伴多年?!碧讣笆欠窈蠡谘≡裾夥葜耙凳?,他们充满了笑意,“虽然工作辛苦,但看到他们的工作能带给数以万计的乘客安全舒适的出行时,心里很满足,也很自豪?!?完) (史静静 高莹)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年05月24日 17时12分22秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    公交司机“夫妻档”...

      图为闫文刚和王红梅交接班,相互交代车况等事项?!∈肪簿?..

    端午小长假中铁兰州...

      5月24日,中国铁路兰州局集团有限公司披露,今年端午节小...

    市交警支队高速四大...

      为严格落实“铸安行动”工作和货运车辆交通违法整治,5月23日上午,市公...

    金安区举办纪念五四...

      为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100...

    以收购APP为名实施诈...

      嫌疑人被抓获 恩施警方供图以高价收购APP为名,提出先办理...

    安徽黟县一饭店业主...

      安徽省黄山市黟县公安局官方微博23日发布警情通报,2019年5月20日晚8时许...