中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

再不用语文老师教音乐了!——云南偏远山区教育信息化见闻

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  整洁明亮的教室里,孩子们正跟着大屏幕上的老师学唱一支新歌。语文老师田顺桃站在一旁,告别了多年“跨界”生涯,再不用像以前那样扯着嘶哑的嗓子教唱歌了。

  这是记者近日在云南怒江傈僳族自治州泸水市上江镇大练地完小看到的一幕。

  田顺桃坦言,“跨界”实属无奈,以前师资匮乏,学校缺少音乐等专业教师,包括她在内的很多语文、数学老师都要同时兼好几门课?!翱缃纭辈⒎且资?,她喜欢听歌,但并不擅长唱歌。有时候,一堂音乐课下来,嗓子都哑了,教的效果并不好。

  大练地完小13个班有26个老师。其中,12人教语文,13人教数学,还有一个老师即将退休。音体美课程只好由语文、数学老师来兼课。

  上江镇中心学校校长高雪军告诉记者,整个上江镇,除了新建完小配备了专职音乐和美术老师,各学校都存在语文、数学老师兼课的现象。

  “一到排课的时候就犯难。比如体育课,不管男女,看着谁稍微有点运动天赋,就得喊他去上?!备哐┚?,术业有专攻,音体美课程长期达不到较好的教学效果。

  2018年开始,大练地完小的老师“跨界”终于成为历史。

  为了解决边远地区学??黄肟纬痰任侍?,云南省教育厅和中国电信云南分公司在上江镇等地的16所学??埂?+N互动教学”试点。

  大练地完小就是其中之一。如今上音乐课,分课堂老师只需打开互动教学设备,同步直播主课堂——新建完小的音乐课,在主课堂的专职音乐老师的讲授下,孩子们跟着学习认歌谱、唱歌。

  通过互动教学设备,最多时有11所小学同时上着一场音乐课。通过互动教学,孩子们的音乐课变得更热闹了,有一种11所小学现场“拉歌”的感觉。有了专职音乐老师授课,孩子们可以把歌唱得更好,也学到了更多专业知识?!凹堑贸炖值钠盟谡馐赘枋?,音乐老师还领着我们学会了傣族舞,孩子们可开心了?!碧锼程宜?。

  孩子们成了最大的受益群体?!案杵谆峥戳?,歌也学到了很多?!贝罅返赝晷∷哪昙兜暮斡衩浪?,现在的音乐课上还有很多好玩的动画课件,同学们上课的注意力也更集中了。

  “目前还只是一个局域网,我们后续还会运用到英语教学中来,争取打造成一个全域网,引进北京、上海等发达地区的优质教学资源,让边疆教育插上信息化的翅膀?!备哐┚?。

  新华社 记者 严 勇

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华网 发布时间:2019年05月24日 15时51分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    市二院与北京大学第...

      本网讯 5月24日,市二院与北京大学第一医院肿瘤中心协作学科授牌仪式举行...

    廉洁文化“大篷车”...

      5月24日,霍邱县岔路镇草楼村农民文化广场人声鼎沸,热闹...

    舒城县城关二小举办...

      为使小学生从小接受良好的中华民族传统文化的教育,安徽省...

    “火焰蓝”夏季赛场...

      5月23日,为期三天的六安市消防救援支队首届“火焰蓝”杯...

    情系六一 让爱传递真情

      “今天有很多叔叔阿姨送来爱心礼物,这是‘六一’我们收到...

    “智慧警务”惊艳霍...

      “快看,警用无人机?!被羟袷Ψ兜难缸盼奕嘶鹊厮?..