中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

男子打游戏年入千万 幼时多根手指被绞仅三根手指能动

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  仅三根手指能动

  打游戏年入千万

  黄明龙在网络上有一个更“拉风”的名字,叫“拉风龙”。

  拥有680多万粉丝的他,如今是虎牙直播的一名专职游戏主播,年收入超千万元。

  由于四岁时的一次意外,他的多根手指被绞断,只剩下左手和右手的拇指,尽管左手的食指和中指被接上,但因当时医疗条件有限,中指“完全没有知觉”,真正能够活动的只有三根手指。

  靠着三根手指,黄明龙从小就展现出了惊人的游戏天赋,不但对游戏样样精通,更是加入过职业的战队打过比赛??夥抗芾碓?、信用卡推销员、早教课顾问…兜兜转转之后,他还是最终选择了自己喜欢的电子竞技游戏,做起了一名专职游戏主播,更被知道他故事的粉丝们称为“三指主播”。

  文、图/广州日报全媒体记者张丹

  今年31岁的黄明龙头发已经开始稀疏,当提及他这么年轻就有些秃顶的话题时,他明显不好意思地用手掌摸了摸头顶的短发,略有腼腆地说:“其实之前的头发都已经快掉光了,这些是后来植发植上去的?!?/p>

  他继续说,在刚刚开始做游戏主播的那一年,自己一共打了三份工,一份是游戏主播,一份是游戏代练,还有一份是推销早教课,一年的时间,他挣了30多万元,靠自己交了人生中第一套房的首付,“从早上8点到凌晨两点,一天要工作16个小时,头发可能就是在那时候熬没的?!?/p>

  一个游戏币打通关

  1988年,黄明龙出生在广西柳州,父母都是柳钢(广西柳州钢铁)普通的工人,他是家里的独生子。

  “在4岁那年,家附近在砌房子,我就跑到了工地玩沙子,由于个头太小工人们没有看到我,就开动了机器?!被泼髁匾渌?,工地的机器将他的手指几乎都绞断了,只剩下了左手拇指和右手拇指,随后左手接上找到的食指和中指,“当时的医疗条件有限,尽管接上了,但也只有食指可以稍微动,而中指是完全没感觉的?!?/p>

  他回忆说,从小学到初中的这段时间,应该算是自己的“黑历史”了,自己的双手和其他的同学不同,因此其他的同学也给他起了许多有些侮辱性的外号,“说实话,当时还是留下些心理阴影的”。

  “刚开始那几年,都是妈妈在一直鼓励我,坚持让我用只剩一根手指的右手写字、用筷子?!被泼髁?,小时候的自己甚至有时会觉得母亲有些“过分操心”了,让他明明知道母亲是为了自己好,但还是感到了自己的“不同对待”。

  他说,如今看来,人生能够多一些经历,也不见得是一件坏事。从初中开始,黄明龙就找到了自己的爱好所在——打游戏。他笑着回忆说,当时在游戏机厅的几乎所有游戏他都能够一币通关,而他最喜欢的一个游戏至今仍记得,叫《小飞侠》,“这个游戏通关之后就重新开始了,一个币可以打一天?!?/p>

  打游戏获得“尊重”

  黄明龙在游戏方面还是有一定天赋的,而他则觉得,当时喜欢打游戏并刻意去训练,除了自己擅长,也是为了得到其他人的尊重。

  “当同学们打游戏和我打游戏时,他们在意的不再是我‘与众不同’的手,而更多的是游戏里的技巧?!被泼髁?,正是由于自己擅长的游戏,让他找到了“存在感”,游戏让他在圈子里已经小有名气,许多游戏厅、网吧的老板都记住了只用三根手指就能打游戏很厉害的黄明龙。

  “从《星际争霸》到《魔兽争霸》,再到《CS》《英雄联盟》等,只要是当时大家玩的竞技游戏,我都会去学去练?!彼?,自己当时的手速能够达到180APM(每分钟操作次数)左右,玩的游戏多了,就会发现许多游戏的特性都差不多,不用怎么去练就能打得不错了。

  黄明龙告诉记者,打游戏让他获得了尊重与信心,逐渐从“阴影”中走到了“阳光”下,开始游泳、跳街舞,并参加游戏比赛,“在当地还是许多人都知道我的,因为只要我去过的网吧,会员卡的充值都是打游戏奖的?!贝撕?,黄明龙在自己状态的“巅峰期”还加入了《英雄联盟》的职业战队,获得了省赛第二名的成绩。

  “我学习不好,初中之后就去读了中专?!被泼髁匾渌?,父母对于他也没有特别高的要求和期待,只是“今后能养活自己”就好。在中专毕业后,他成了一名库房管理,“但工作太无聊了”。

  辗转成职业游戏主播

  于是,20岁左右的黄明龙开始了一场“逃离”?!拔掖旁芰艘荒甑募盖Э榍?,坐火车去了重庆,直到我上车了才告诉妈妈?!被泼髁?,当时尽管母亲在知道后让他回去,但他还是决定去“闯一闯”。到了重庆后,他找到了一份信用卡业务员的工作,但腼腆甚至有些内向的他并没有找到“窍门”,当他拿着宣传资料还没有读完时,就得到了对方的回应——“滚滚滚”。

  之后,在“师傅”的帮助下,加之自己真诚的态度,让他的业绩在公司也直线上升,“每个月能够拿一万多元,业绩能够排到公司前三?!薄案丶氖?,我遇到陌生人不再害怕了。有时他们也会注意到我的手,尽管没有问我,知道怕伤害我,但我还是能从他们的眼神中感受到了‘帮助’,让我也觉得社会充满了正能量?!被泼髁?。他告诉记者,当时由于工作很忙,他都半年多没有碰过游戏了。但之后,家里有事,他只好又回到了老家,让他重拾了“游戏高手”的身份。

  “回到老家后白天做推销卖早教课,晚上就做游戏代练,开始做游戏主播?!被泼髁?,尽管白天工作很累,但晚上打游戏还是很开心的,每天几乎都要熬到凌晨两点才睡觉,第二天早上8点继续上班,一个月能挣两三万元。一年多后,黄明龙也觉得自己实在“熬不住了”。一年时间,他打三份工挣了30多万元,为自己买的第一套房交了首付。同时,他也开始和家人商量做专职游戏主播,“我觉得这个行业还是挺新的,有发展前途?!奔胰酥沼谕饬??!耙豢妓嵌季醯么蛴蜗肥遣晃裾?,才坚决反对我靠打游戏谋生?!被泼髁?。

  “能走多远走多远”

  2013年,黄明龙正式成为一名专职游戏主播。刚开始做直播时,他偶尔会在摄像头前喝水,网友自然而然就看到了他的手,“一开始我还会回应一下,但后来我就不回应,觉得在博取同情心一样?!彼?,每次做直播时,他都会刻意将摄像头远离自己的手。为了能够更好地做主播,三年前,黄明龙从家乡来到了广州,“白天做直播,晚上健身”成了生活的日常?!霸诶霞遗笥烟?,经常需要应酬,不去又不大好?!?/p>

  据介绍,整个直播行业大主播违约诉讼的案例非常多,屡屡刷新纪录?;泼髁巧儆械拇永疵挥小疤邸钡闹鞑ブ?。至于为何会一直“坚守”在一家直播平台,他则是很严肃地说,人要懂得感恩的,挣钱多点少点无所谓,在“虎牙”挺好的?!霸诠阒菘袅艘欢尾灰谎娜松?,与广州、与‘虎牙’都挺有缘分的?!?/p>

  随着年龄增长,黄明龙逐渐觉得自己开始走“下坡路”,对此他比较坦然,“竞技游戏就是如此,能走多远就走多远吧?!彼?,现在做喜欢的事情非???,他会尽量让自己的路“更长一点”。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:广州日报 发布时间:2019年05月24日 10时10分30秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    以收购APP为名实施诈...

      嫌疑人被抓获 恩施警方供图以高价收购APP为名,提出先办理...

    安徽黟县一饭店业主...

      安徽省黄山市黟县公安局官方微博23日发布警情通报,2019年5月20日晚8时许...

    粤医院利用“5G+AI”...

      粤医院利用“5G+AI”指导多家医院开展远程微创介入手术 ...

    市二院与北京大学第...

      本网讯 5月24日,市二院与北京大学第一医院肿瘤中心协作学科授牌仪式举行...

    廉洁文化“大篷车”...

      5月24日,霍邱县岔路镇草楼村农民文化广场人声鼎沸,热闹...

    舒城县城关二小举办...

      为使小学生从小接受良好的中华民族传统文化的教育,安徽省...