中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

湖北“铁姑娘”梁国玉:孝敬四个家庭八个老人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

湖北“铁姑娘”梁国玉:孝敬四个家庭八个老人

  梁国玉正在给养父的弟弟洗头 马明刚 摄

  湖北谷城女子梁国玉,19年来先后为4个家庭8位老人尽孝道,被村民誉为“铁姑娘”,近日获评湖北省第七届全国道德模范候选人。

  梁国玉现住襄阳市谷城县盛康镇王家井村二组。记者22日来到其家中时,她正在给5个老人做饭。这5名老人包括梁国玉的养父、养父的哥哥和弟弟、已故丈夫司立军的父母。

  75岁的公婆王运兰告诉记者,他们和儿媳住在同一个村子。儿子在世时,梁国玉经?;丶野锼匆伦龇?、打扫卫生,生病了天天到医院陪床。儿子去世后,她回家更勤了,隔三岔五还把他们请到家中,做点好吃好喝的。

  当地村干部告诉记者,梁国玉的人生颇为坎坷。她出生在谷城县山区农家,在兄妹7人中排行老六。由于家庭困难,7岁时,她被过继给村民梁大国。这让年幼的梁国玉心里一直不是滋味,对其亲生父母颇有怨言。

  不过,养父梁大国的宽容与大度,让梁国玉的怨气日渐消散,并影响了她的一生。

  梁国玉说,特别是她成为母亲后,理解了亲生父母的苦衷,对他们也没有怨言了。2004年,生父李生刚意外死亡后,她每隔两三个月,都要接母亲到自己家里住一段时间。

梁国玉与其照顾的老人合影 胡传林 摄

  梁国玉与其照顾的老人合影 胡传林 摄

  养父还有一个哥哥(聋哑人)和弟弟,一生都未结婚,一直和梁国玉生活在一起。2000年,为了照顾养父等三兄弟,20岁的梁国玉选择本组青年方光全做了上门女婿。

  婚后,方光全到吉林一家镍矿打工,梁国玉则在附近乡镇打零工,照顾养父三兄弟和公公婆婆等5个老人。

  2003年初,丈夫方光全在下矿井时,因钢丝绳断落而死亡,留下一个2岁多的儿子。

  2005年,经人介绍,梁国玉认识了盛康镇农民司立军。

  当司立军提出结婚时,梁国玉提出了一个条件,“我要把养父三兄弟带上!养父因为我这辈子没有娶妻,我不能忘恩!”

  司立军当场答应说:“这说明你有孝心,心眼好!”两人很快结婚。

梁国玉正在为养父的哥哥整理衣服 胡传林 摄

  梁国玉正在为养父的哥哥整理衣服 胡传林 摄

  平时,司立军在外地打工。抚老养幼的重担则落在了梁国玉身上。为了改善家境,她同时打了两份工。

  不料,2018年7月,司立军被查出肝癌晚期,几个月后病故。为了给丈夫治病,她欠下不少债务。

  丈夫走后,梁国玉再次独自担起了养老抚幼的重担。目前,养父三兄弟长期和她住在一起,公公婆婆及生母因为还有其他儿女,虽然没有和自己住在一起,但是梁国玉仍对7个老人(注:前公婆不久前去世)一视同仁地尽孝。哪个老人生病了,她都会第一时间赶到家,悉心照看。

  梁国玉说,以前她还经常在附近乡镇打工,养家糊口。现在,老人年龄都大了,她也不敢长时间出门了。除了做农活,她正在跟妹妹学做微商,“这样照顾老人更方便?!?完) (胡传林 周定武 阮班明)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年05月23日 11时03分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    湖北“铁姑娘”梁国...

      梁国玉正在给养父的弟弟洗头 马明刚 摄   湖北谷城...

    爸妈重病5岁儿子天天...

      520这天,夫妻俩手牵手相互鼓励。   爸妈重病,5岁儿...

    记者调查“电话标注...

      你为啥老是接到骚扰电话?   一些人也许有这样的经历,那就是经常接...

    长三角地区政务服务...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日下午,在安徽芜湖召开的2019年长三角...

    霍山一贫困户无偿献...

    ?   5月22日八时左右,漫水河镇组织开展的义务献血活动...

    谁动了你的快递?“...

    图说:网上流传的图片 提示网友注意快递诈骗   中安在线...