中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

记者调查“电话标注”:你为啥老是接到骚扰电话?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  你为啥老是接到骚扰电话?

  一些人也许有这样的经历,那就是经常接到某种类型的骚扰电话。比如说租房之后,时不时会接到中介打来的电话。这里面有一个因素就是,很可能你的号码泄露之后被一些平台给贴上了一个标签。更有甚者,有些号码直接被标注为骚扰电话、诈骗电话。正因为如此,市面上出现了查询自己号码是否被标注以及帮助消除标注的公司。这些公司从事的经营活动合法合规吗?

  央视新闻频道4月中旬报道了一些网络平台存在变味的“电话标注”现象,并对河南南阳“号查查”公司的经营活动进行曝光。

  节目播出后,引起南阳当地市场监管和公安部门的重视,他们第一时间介入,进行查处。

  市场监管和公安部门展开查处

  南阳市市场监督管理局经过调查,发现“号查查”公司自2018年9月到今年4月18日,一共开展查询及代客户取消标注业务221笔,合计收入6836.75元。

点击进入下一页

  “号查查”公司从事和开展的“电话号码信息搜索查询、代理取消来电信息”的业务属于电信业务。根据我国《电信条例》,南阳市市场监督管理局将有关情况移交给南阳工信部门调查处理,同时把涉嫌电信诈骗的有关情况移交公安机关侦查处理。

  南阳市公安局仲景分局接到南阳市市场监督管理局移交的调查材料后,表示未发现公司涉嫌电信诈骗行为,一旦发现将予以严厉查处。

  而南阳市工信局在收到南阳市市场监督管理局移交的调查材料后,以“号查查”公司不在他们管辖范围内为由,没有对“号查查”公司进行任何调查。

  利用取消标注牟取利益是违法的

  南阳市市场监督管理局执法人员来到正在停业整顿的“号查查”公司,公司经理郭某说他们通过网络技术手段,利用想取消电话标注而自己又难以取消的用户的需求,寻找“商机”,明码标价收费牟利。

点击进入下一页

  对泄露的电话号码进行标注本身就是建立在不合法的基础上,而查询标注情况并进行消除标注处理,这一系列的行为都没有合法的基础。北京师范大学法学院教授刘德良表示:“号查查”平台本身就是违法侵权的;并且这种向用户收取费用的行为,也是违法的。

  然而,类似“号查查”的第三方号码标注查询平台依旧存在,如“壹号标记”、“长沙正显科技”等。

  类似标注查询平台依旧存在

  记者进入“壹号标记”首页并输入自己的手机号码,发现被标注成“装修维修”。但若要查明到底是被哪家网络平台标注,需支付20多元费用后才可以查到。

点击进入下一页

  记者支付了23元后,查到自己的手机号被一家叫做“泰迪熊移动”的手机卫士平台所标注。

  但事实是,“壹号标记 ”根本无法帮助用户消除号码标注,只是将一些主要的标注用户手机号码的网络平台入口简单收集,帮助用户查询。

  如果用户想要取消标注,仍须自己前往误标注的网络平台,提交被误标的手机号码,才能取消。面对恶意标注以及查询和取消标注的收费行为,应该加大查处力度,不能让其成为网络公害。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:央视新闻 发布时间:2019年05月23日 11时00分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    记者调查“电话标注...

      你为啥老是接到骚扰电话?   一些人也许有这样的经历,那就是经常接...

    长三角地区政务服务...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月22日下午,在安徽芜湖召开的2019年长三角...

    霍山一贫困户无偿献...

    ?   5月22日八时左右,漫水河镇组织开展的义务献血活动...

    谁动了你的快递?“...

    图说:网上流传的图片 提示网友注意快递诈骗   中安在线...

    未来人造肉真会走向...

    漫画:人造肉 ? 新华社发 曹一 作   新华社北京5月21日...

    杭州有个高三“超牛...

      全班49人,30人选考单科满分   杭州学军中学紫金港校区出了个超牛班...