中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

教育不能输在起跑线 与孩子“陪跑”家长怎样才算称职?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  与孩子“陪跑” 家长怎样才算称职?

  李春

  这是个竞争社会,教育也不例外。在孩子的学习生涯中,为了不让其输在起跑线,家长们可谓殚精竭虑,欲将孩子打造成“超级英雄”。事实上真能如愿吗?

  近日,萧山东片有位上小学高段部的孩子家长反映,其班里的个别家长,为了自己孩子能够获得更多的教育资源,真是下了“血本”。不仅校外培训班报了多个,更是不遗余力地公关,为自己孩子创造有利的竞争环境,甚至不惜得罪同班的其他家长。得“同窗”如此,同班的多位家长觉得是既无奈,又可悲。针对此类现象,笔者走访了相关业内人士,来看看他们都怎么说。

  家长“陪跑”

  是个社会现象

  面对“陪跑”话题,萧山曙光学校校长佘光宇,从宏观和微观两方面做出了分析,他认为教育多元化是未来的发展方向。就如萧山近年来引入的崇文、惠立、湘湖公学、文源、学军等民办学校,为家长们提供了可以自由选择的机会。当然,民办教育是公办教育必要有益的补充,萧山教育最大的优势在于公办学校的均衡发展,公办学校也是教育的重心和塔基。

  既然有民办学校存在,就说明社会有相应的需求,那家长的“陪跑”焦虑也就不足为奇了。佘光宇举例说,教育焦虑在多国都存在。美国的民办教育走的是精英路线,讲究高投放,高质量;但该国公办学校的老师却很敬业,学生学习刻苦。故各方都觉得自己有优势。这就给家长带来了孩子教育的“陪跑”焦虑。

  而另一方面,孩子在成长过程当中,也需要家长的陪伴。家长对孩子教育的重视程度越高,孩子学习也就越主动、积极。他还举例说,前不久学??页せ?,在孩子写给家长的信中,很多都表达出希望家长多陪陪自己的愿望。当然,多数也是家庭客观因素决定的。

  事实上,佘校长给我们的最深印象,还是对自己孩子的成功教育。女儿佘子萧2018年以全镇第九名的成绩考入瓜沥一中,在之后的一次测试中,取得全校第八名的好成绩。后面因为自己母亲生病住院、工作忙等原因,减少了对女儿的陪伴,孩子成绩有一定波动,他还抱憾不已。对孩子的教育,总结起来就是榜样的力量。他本人是个大孝子,将生病的母亲接到身边,长时间住院照顾毫无怨言;自己工作出色,尽职尽责;家庭和睦,妻贤女孝。对于孩子的学习,从小学阶段开始,他要求就比较严格。设定明确的目标,孩子的理想是考上浙大,并在自己床头贴着“浙江大学”几个字,让自己一眼就能看到。时刻提醒自己系列、连贯地掌握各科知识。

  给孩子空间

  尊重孩子自己的发展规律

  既然孩子教育“陪跑”是社会现象,那么家长怎样做才算称职呢?对此,从事教育培训行业十几年的萧然人学校校长黄艳丽,从三个方面对家庭教育进行了分析、解读,并给出了自己的见解。

  首先是家长的心态要平衡。据分析,家长对孩子教育的焦虑现象,在美国被称为“中产焦虑”。就是部分家长对现有资源把握不牢,社会地位不够稳固,从而产生一种焦虑和担忧,无形当中会传递给孩子更大的压力,在国内主要体现出两种情况。一是很多普通家庭,希望能够通过读书改变家庭命运;二是生活在大城市的人们一种普遍的社会焦虑使然。但这样往往会导致忽视孩子的成长规律?;蒲蘩鋈衔?,家长对孩子的教育,一方面要有一个底线。她觉得孩子只要“三观”正确,正直、勇敢,人生就不会有太大偏差,后期爆发的潜力也是无限的;另一方是要快乐学习。家长要了解自己孩子的特性。例如:有家长反映,自己孩子胆子比较小。但通过观察,孩子在校跟其他小朋友在一起时,却很自然。也就是说,只有在特定环境中,孩子才会有此类表现。这可能需要家长给孩子一个快乐的成长环境。

  其次是家长要管理好自己的情绪。清晰地认识自己孩子要达到什么样的目标。现在家长的部分焦虑,可能跟某些私立学校故意营造的紧张氛围有关,这样他们才能找到营利的突破口。孩子的成长规律是阶段性的,有些看起来比较反常的波动,可能过1-2个月又恢复正常了。而家长的情绪释放,不同的人释放窗口也不一样?;蒲蘩鲆宰约何?,作为一名知识女性,她还是很有涵养的。面对自己的丈夫,遇事都能考虑对方的感受,所以家庭幸福。对同事总是报以微笑,事业也很顺利。但唯独面对自己孩子的时候,有时候出现一点小差错,就容易大吼大叫。因此,事后她也在后悔,认为孩子成了自己释放情绪的窗口。因为孩子相对弱小,成了无辜的受害者。这与持强凌弱有何区别?所以后来再也不因小事,而对孩子发火了。

  再其次,要给孩子建立规则意识。孩子的行为习惯,接人待物的处世方式,都会受家长的影响??梢运导页ひ允裁囱姆绞蕉源⒆?,其就会以相似的方式,对待其他人。所以家庭教育中,孩子良好行为习惯的养成,需要设立规则意识。例如:有家长反映,自己孩子情商高,学习也好,但就是上课爱讲话。这就说明该学生课堂边界意识不清楚,误以为只要跟老师、同学搞好关系,上课讲话就没问题。这就需要告诉其必须遵守课堂规则。而孩子随着年龄的增长,很多习惯也很难被禁止,不像小时候那么听话?;蒲蘩龈龅姆椒ㄊ恰岸虏蝗缡琛?。如孩子喜欢的电子产品,可以规定在完成学习任务后,适当地玩一会儿,但时间不易过长,这就需家长把握好一个度。另外,也需要给孩子设立一个目标管理方案,家长通过孩子感兴趣的事情,加以引导,但一定要花时间去监督,否则不会有效果。

  总之,在孩子教育过程中,培养孩子以一颗健康、积极地心态去面对学习,给予孩子一个成长的空间,尊重孩子自己的发展规律很重要。同时,呼吁学校和社会各方,为教育孩子出谋划策,减轻焦虑现象,共同将萧山的教育事业推向一个新高度。

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年05月17日 17时04分59秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    夏茶增收助脱贫

      金寨县油坊店乡是六安茶谷核心区,拥有茶园...

    金寨县第二届美食文...

      5月17日,金寨县第二届美食文化旅游节在大别山物流园中国...

    交警部门整治违法大货车

      由于不少货车驾驶员存在侥幸心理,在禁行时段驾驶大型货车...

    我市在万佛湖成功举...

      本网讯 5月16日,我市在舒城县万佛湖水域举办2019年六安市...

    【工行温度】防范非...

      5月15日是“第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”,为提高社会...

    裕安区公安分局开展...

      为深入开展电力电信广播电视(以下简称三电)设施安全?;す?..