中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

有你家吗?全国16个城市和地区试点建设“无废城市”

  资料图:垃圾分类回收系统?!≈有馈∩恪 ∪?6个城市和地区试点建设“无废城市”

  今天,全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开,16个城市和地区为期两年的试点行动大幕拉开。

  2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,从60个侯选城市中筛选确定了11+5个城市和地区,作为“无废城市”建设试点。11个城市分别为:广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市。与此同时,河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动。

  “人类要找到有效的方法把自然消纳不了的工业、农业、生活废物消纳掉?!鄙肪巢坑泄馗涸鹑吮硎?,“无废城市”建设试点工作正是在探索一条人与自然和谐共生之路。

  作为在全国首次提出“无废城市”及“无废社会”建议的牵头人,中国工程院院士杜祥琬认为,废弃物的减量化和资源化利用水平是绿色发展、循环发展的体现,“无废城市”建设试点将带来显著的环境效益、经济效益和社会效益。

  生态环境部固体司司长邱启文强调,“‘无废城市’不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用”,从源头减量、从源头防止二次污染、最大限度减少填埋量等才是该理念的内涵。(中国青年报·中青在线见习记者 朱彩云)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年05月14日 09时27分56秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    五部门:鼓励医师开...

      日前国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》?!兑?..

    南山草原风情浓

    南山草原一角。(无人机航拍) 游客在南山草...

    南京一医院号贩子公...

      清晨就有大量患者前来挂号。   上周,来自山西的杨先...

    南昌一幼儿园被举报...

      据江西省南昌市高新区官方微博消息,5月13日,万科海上传奇史蒂芬森幼儿...

    常熟一医院给患者输...

      近日,常熟市第一人民医院本月初发生一起输注过期葡萄糖补液事件。据常熟...

    扬正气 护净土

      5月14日上午,六安市人民检察院的干警在万达广场开展扫黑...