中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

老人去世3年养老金却被冒领 问题出在劳动保障事务所

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  去世3年后 她的养老金还在被冒领

  “我有问题要反映……”近日,新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县芒辛镇阿热买里村村民阿瓦古·吾热依木主动找到派出芒辛镇监察办公室干部热比古·约麦尔,反映其已去世的奶奶吾热汗·依明的养老金问题。吾热汗·依明于2014年6月去世,阿瓦古·吾热依木当月就将奶奶养老金发放卡交给该镇劳动保障事务所所长麦某进行注销,可最近村委会干部却要求他们退还冒领的3900元养老金,这让他们一家人感到不解又非常气愤。

  听完阿瓦古·吾热依木的话,热比古·约麦尔立即到村委会核实情况。

  原来,2018年英吉沙县在全县开展死亡人员养老金注销事项摸底“回头看”时,发现芒辛镇阿热买里村死亡人员吾热汗·依明养老金卡非但没有注销,反而续领了2014年6月至2017年12月共42个月的养老金,于是村委会干部要求吾热汗·依明一家退回冒领的养老金。

  离世人员的养老金被谁冒领了呢?热比古·约麦尔向镇监察办公室主任报告了相关情况,并说出了自己的疑惑,“我认为问题可能出在劳动保障事务所,建议对镇劳动保障事务所所长麦某进行谈话?!?/p>

  谈话随即展开?!案湛悸竽巢豢铣腥?,百般抵赖。谈话人员告诉他,对于那些犯了错误而主动承认、积极改正的同志,组织会‘拉一把’,给他们重新站起来的机会?!?热比古·约麦尔介绍说,在监察办公室谈话人员耐心说服下,麦某逐渐打消了思想顾虑,道出了事情的原委。

  原来,四年前麦某收到养老金卡后,认为“神不知鬼不觉”,没有人会知道,便心生贪念,把卡“装进”了自己的口袋。谈话中,麦某承认自己还同时冒领了另外一名已去世人员养老金,从两张卡上共计领取7365元,用于个人消费。最终,麦某受到党内严重警告处分。

  事情水落石出后,该镇立即举行了警示教育大会。在会上,麦某现身说纪,公开悔错,全额退回了冒领的养老金?!白韵缯蚣嗖彀旃页闪⒁岳?,我们已先后约谈9人,立案14件?!泵⑿琳蚣臀榧?、派出监察办公室主任谭春艳介绍道。

  据了解,自2018年12月21日派出监察办公室成立以来,喀什地区积极探索务实管用的监督措施,整合监督力量,强化对行使公权力人员的监督,共核查问题线索1068件,一批群众关心关注的问题得到有效解决。(新疆维吾尔自治区喀什地区纪委监委 谢仁阿依·艾尔肯 || 责任编辑 薛鹏)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019年04月28日 09时45分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    老百姓吃的都是真药...

      人大代表正在进行执法检查?!≌瓜?摄   ■本报记者 ...

    春天高歌唱和谐 火红...

      在"五.一"即将到来之际,金安区三里桥街道金裕社区联合六...

    五一假期将到来 党员...

      五一小长假即将到来,想必有不少人已经开始计划驾车踏青出游。但出行之前...

    走近“动车组装班”...

      2.5万多台“零缺陷”动车牵引电机背后的20双“巧手”   “我们最厉...

    全国茶叶绿色生产模...

      本网讯 4月26日至27日,全国茶叶绿色生产模式及配套技术培...

    浙江:三分之一的交...

      去年一年 全省共查处超速417.6万起,682人被终生禁驾;今年1~3月,130人被...