中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

企业贷款加权平均利率已连续六个月下降 助力小微企业降低融资成本

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  4月17日召开的国务院常务会议,确定了进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。在4月25日召开的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强介绍,2018年四季度,大型银行新发放普惠型小微贷款平均利率较一季度下降超过1个百分点,企业贷款加权平均利率自2018年9月以来已连续六个月下降。下一阶段人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部门,按照国务院常务会议要求,采取有力措施,发挥好各部门政策合力,降低小微企业融资成本。
?
  一季度新发放贷款利率为4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点
?
  刘国强介绍,下一阶段,央行要继续实施好稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境,推动银行健全“敢贷、愿贷、能贷”的考核激励机制,支持单独制订普惠型小微企业信贷计划,同时要加大财政支持力度,通过政府性融资担保降低企业融资费用,并引导银行提高信用贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。
?
  银保监会副主席祝树民介绍,银保监会将在信贷投放方面,要求大型银行单独制订普惠型小微企业的信贷计划,确保完成全年增长30%以上的目标。在降低融资成本方面,要求银行通过利率定价和内部绩效考核机制,合理确定小微企业的贷款利率,严格落实收费减免政策,同时充分利用大数据等先进技术,提高时效,降低小微企业的中间费用,合理提高信用贷款比重,创新信贷产品。
?
  数据显示,2019年一季度末,五家大型银行普惠型小微企业贷款余额是1.99万亿元,占全国普惠型小微企业贷款的比重为19.94%,完成年初制订信贷计划的55.31%。普惠型小微企业贷款余额比年初增长16.85%,较各项贷款的增速高12.4个百分点。五家大型银行一季度新发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点。
?
  小微企业贷款要保证银行实现保本微利
?
  如何在降低企业融资成本的同时,银行实现保本微利,商业可持续?银保监会普惠金融部主任李均锋说,目前五家国有大型银行一季度发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,最低的是4.45%,较基准利率略有上浮。
?
  “我们并不鼓励贷款利率降到基准利率之下,过低的资金定价反而可能带来监管套利,让倒卖资金的‘二道贩子’有机可乘?!崩罹嫠?,现在民间贷款利率在18%以上,与银行贷款利率相差较大。
?
  “小微企业降低融资成本,不是简单地降利率,而是降融资的综合成本?!崩罹嫠?,下一步银保监会还将推动降低小微企业融资的各种附加费用。
?
  发展信用贷款,需要加强全社会信用信息体系建设,减少银企信息不对称。发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛说,为此,2015年建立并运行了全国信用信息共享平台,开通了“信用中国”网站。目前已经连通了44个部委,全国所有的省区市,以及70多家大数据机构。
?
  稳健的货币政策取向没有改变
?
  市场关心货币政策取向。对此,人民银行货币政策司司长孙国峰说,现阶段稳健的货币政策取向并没有改变,货币政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,满足经济运行在合理区间的需要。
?
  孙国峰说,下一阶段人民银行将深化金融供给侧结构性改革,优化信贷结构和防范金融风险之间的平衡,继续为供给侧结构性改革和高质量发展营造良好的货币金融环境。
?
  关于利率市场化改革问题,刘国强说,下一阶段利率市场化改革的重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”,进一步疏通央行政策利率向信贷利率的传导,增强市场竞争,促进金融机构更准确地进行风险定价,进而促进降低小微企业实际利率水平。改革不急于求成,但也不会停滞不前。
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年04月29日 11时03分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    特色夜游人气趋旺 5....

    图为“五一”小长假期间,游客在重庆洪崖洞景区观光游玩。中新...

    阳光青春 传承精神

      4月28日晚,皖西卫生职业学院的老师在为护理、助产专业的...

    春游江淮请您来!这...

    芜湖霭里:十里油菜盛开绘自然之“爱”   中安在线、安徽...

    特色夜游人气趋旺 五...

      图为“五一”小长假期间,游客在重庆洪崖洞景区观光游玩。...

    疯牛横冲直闯伤2人 ...

      疯牛最终被击毙。   一头体重过千斤的牛突然失控,挣...

    省人社厅门户网站域...

    安徽省人社厅门户网站域名变更   中安在线、中安新闻客户...