中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

占月明——“鹅专家”让鹅产业腾飞

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  初夏时节,在裕安区固镇镇安徽展羽生态农业开发有限公司里,显得格外忙碌,许多鹅农一边将自家的种鹅蛋运送到该公司下辖的军明白鹅养殖专业合作社里进行孵化,一边精心选购刚刚孵化出的鹅苗。该公司首席技术员、畜牧师占月明正在对前来选购鹅苗的农户进行养殖技术对接?!拔颐蔷甲业募际踔傅?,我家去年的鹅苗成活率达到了100%,现在看来养殖一定要相信科学、讲究技术?!彼灯鹫荚旅?,养殖户们都为他竖起了大拇指。

  采访当日,占月明指着一只只毛茸茸的鹅苗高兴地说:“通过我们的技术对接和帮扶,现在很多村民看到了白鹅养殖的发展前景,时下养殖白鹅积极性越来越高?!比缃?,当地村民都称他是白鹅养殖领域的“土专家”。为此,占月明通过自己的不懈努力,攻克了皖西白鹅养殖与孵化方面一个个难题。他先后被评为六安市优秀科技特派员、农村实用人才带头人,2018年还荣获安徽省劳动模范称号。

  1976年出生的占月明过去一直在外地打工。但在打工期间,他就与鹅结下了不解之缘。打工期间,他认识了江苏高邮和四川成都等地的不少从事鹅产业方面的朋友,而且朋友也经常邀请他去参观考察。在看到外地朋友在鹅产业方面做得风生水起时,占月明萌生了回家创业的念头。他认为,固镇镇被誉为“皖西白鹅之乡”,是中国羽绒名镇、安徽省产业集群专业镇,发展皖西白鹅产业前景一定会一片光明。

  占月明于2004年春回乡后,在自家庭院里开始养殖皖西白鹅,随着不断探索和规模扩大,2008年他又加入安徽展羽生态农业开发有限公司。通过自己多年的养殖实践,占月明认为过去皖西白鹅养殖规模上不去的关键因素是技术上的障碍。特别是过去受皖西白鹅养殖孵化技术所限和传统养殖理念影响,当地村民长期广泛采用自抱繁殖模式,致使养殖效益低,严重制约了产业做大做强,不能很好地形成品牌效应。

  为改变白鹅产业发展受限的局面,2004年,占月明个人自费到四川农业大学学习皖西白鹅孵化技术。通过两年多时间上百次的反复实践,在四川农业大学王积文教授的亲自指导下,终于攻克了皖西白鹅种蛋电器孵化难关,受精蛋电器孵化出壳率达98%,皖西白鹅的成活率达95%以上,有力促使白鹅养殖走上规?;缆?。

  随后,占月明通过科学实践,又攻克一个个技术难题,终于掌握了整套皖西白鹅孵化养殖全程技术,获得促鹅产绒饲料和皖西白鹅种蛋孵化专利技术,建立了全市第一个皖西白鹅种鹅良种繁育基地,带领周边走上了皖西白鹅及无公害饲养道路。现在为下辖的124个皖西白鹅养殖场提*前、产中、产后服务,即统一供应鹅苗,统一疫病防疫,统一技术培训,统一饲养管理,统一销售,分户饲养,实现了资源共享,风险共担,经济效益和社会效益均十分显著。

  占月明致力科技创新,着力打造皖西白鹅优质产业基地。截止2018年底,占月明与他所在的公司先后共申请实用型专利18项,发明4项,并与高??共а芯亢献?。通过占月明的影响与带动,目前,公司拥有农民技术人员10人,*技术人员12人,拥有年孵化鹅苗300万只的生产线35条,系集种鹅养殖,孵化,销售于一体的现代化养殖企业,年实现鹅苗年销售量260万只,销售额6000万元,年销售“寿星头”牌咸鹅25万只,销售额4000余万元。

  近年来,占月明坚守皖西白鹅原种?;ず头庇拔薰ν钗靼锥煅澄饕?,立足本地区丰富的皖西白鹅资源,围绕实施“皖西白鹅腾飞工程”“万户养鹅扶贫工程”,大力发展白鹅经济,在壮大自身实力的同时,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,形成“市场牵合作组织、合作组织带基地、基地联农户”的经营体系,带动周边地区共同发展皖西白鹅产业,共同?;ね钗靼锥煊帕计分?。2018年积极创新打造3.0版循环模式养殖,变废为宝,着力打造皖西白鹅生态养殖产业链。

  如今,通过占月明的技术支撑和专业技术团队的服务保障,他所在的展羽生态农业开发有限公司进一步加大了科技研发的投资力度,采取与科研机构联合的方式,从鹅苗繁育到种鹅培育留种技术管理,全程跟踪服务,使皖西白鹅生长周期内的技术管理有了可靠保障。特别在实施产业扶贫的过程中,占月明通过印发技术资料,开展技术培训,组织观摩交流,入户技术指导等多种形式,先后带动周边300多名农户走上了养鹅致富的康庄大道。?皖西日报融媒体记者 程传军

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月24日 08时12分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    中国科技大研制超弹...

      中安在线、中安新闻客户端讯 硬碳材料作为描述聚合物热解制备的碳材料,...

    好人天天见|芜湖姚灵...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯都说80后是不能吃苦的一代人,家...

    【百姓故事汇】占月...

      初夏时节,在裕安区固镇镇安徽展羽生态农业开发有限公司里,显得格外忙碌...

    十二艺节 | 28年守候...

    由安徽再芬黄梅艺术剧院带来的大型原创黄梅戏《邓稼先》将于今...

    “手持身份证照”被...

      如今,不少网络平台在办理业务时,例如网店注册、网上理财等等都会要求办...

    我市一民企首次主办...

      本网讯 5月23日,安徽第六届工业设计大赛“时尚智能?酷豆丁”婴童用品创...