中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

敬老院里的“好家长”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  叶集区姚李镇大湖敬老院原院长丁美景,去世已月余,敬老院里的老人们仍沉浸在悲痛中,他们都为敬老院里失去了一位“好家长”而感到惋惜。

  “丁院长是为了俺们老人尽快吃上早餐,不幸出车祸,他心里装着全是敬老院50多位老人?!惫鹿牙先私鹨逯爬崴??!罢庑┠昀?,丁院长一直把俺们当亲人一样,没想到他连招呼都没打就走了?!蔽灞@先巳恼槿吖衣死崴?。

  姚李镇大湖敬老院院长丁美景,1961年出生,享年58岁。2019年4月17日早晨5时许,丁美景起得很早,去给敬老院里50多位老人发放早餐。在去敬老院的途中,由于避让对面车辆,撞上路边??康幕肺莱滴膊?,不幸当场身亡。

  笔者了解到,丁美景在关山村干了29年村干部,先后担任文书、村主任、村党支部书记等职务。曾因工作实绩突出,他所在村连续被县乡镇评为“五个好先进村党支部”、“美好乡村示范村”等荣誉,当年,关山村支部活动室里,各种荣誉牌匾一个挨一个地挂满四周,其间,他个人还被霍邱县委组织部批准为首批职业化村干部。

  院里年逾七旬的五保老人姚文俊,找了一个半路老伴郑晓如,有点精神失常。2016年夏天的一个早晨吃早饭时,丁美景发现老人郑晓如没有盛饭,就及时向在场老人打听,了解到郑晓如一早到镇区买东西去了。

  考虑到郑晓如平时有些神经失常,担心她走失了,丁美景连饭都顾不上吃,立即放下手中的饭碗,与一位管理人员一起,骑着摩托车疾驰到镇区街道。他们一边走访,一边打探郑晓如的去向,在镇区来回转悠了近两个小时无果,最后从一位路人的口中得知,郑晓如搭上一辆耕田机去了金寨方向。得知消息后,丁美景喜出望外,直奔金寨方向。他们先后到达金寨的江家店、黄林等地沿路询问,当时已是下午4点,炎热天气,他们顾不上吃午饭辗转到白塔畈时已是晚上9点。最终在次日凌晨3点,在白塔畈的一个乡村小道上发现了郑晓如。由于一天没吃没喝,郑晓如显得筋疲力尽,连说话的力气都没有了??吹嚼先诵碧稍诼繁?,丁美景等又急又喜,忘记了一天一夜的劳累,立即把郑晓如扶上摩托车,回院洗完澡已经是天亮。

  “要不是丁院长,俺老伴当年还不知道是死是活,是他给了俺老伴第二次生命?!碧讣按耸?,姚文俊和郑晓如两位老人打内心里感激。

  谈到丁美景,院里的老人你一言我一语,有说不完的话。年近八旬孤寡老人王启忠身边无儿无女。2018年10月15日早晨,王启忠突然觉得脑部一热,一股股殷红的热血从鼻孔、嘴里串出来,他只是叫了一声,接着就不省人事了。丁美景得知此事后,立即赶到他的床前,一边喊来了附近私家车,一边与副院长储成海为王启忠擦拭脸上上的血迹,与大家齐心合力,将王启忠轻轻地抱上车,送到叶集二院急救。

  由于抢救及时,总算把王启忠的命从死神手里夺回来了,经医生诊断为突发性脑溢血。住院期间,丁美景不顾工作劳累,挤出时间来到王启忠病榻前,嘘寒问暖,亲人般的关怀,使老人激动不已?!笆嵌≡撼ず驮河衙蔷攘税?,”说着,王启忠老人哽咽了。

  丁美景在平凡的工作岗位上,把一生献给了他朝夕相处的敬老院的老人,用他那余热温暖每个老人的心房。连日来,敬老院里50多位老人默默为丁美景院长祈祷,愿他在九泉之下安息。?程度厚 皖西日报融媒体记者 谢菊莲

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月20日 10时10分13秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    黄梅戏《邓稼先》再...

    黄梅戏《邓稼先》剧照   中安在线、安徽文明网、中安新闻...

    中国科大科技活动周...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技...

    女生微博发文称遭圆...

      近日,一名女性网友在微博上发文称寄快递时遭圆通快递员猥亵,针对此事,...

    大三女生为何屡屡腹...

      姑娘21年前的病历,终于找到了。   这个高挑削瘦的姑...

    当涂县城区河内惊现...

    当涂县林业部门将鳄鱼捕获 图片来源:当涂发布   中安在...

    金寨县开展“助残日...

    ?   自强脱贫 助残共享——值此第29次全国“助残日”到...