中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

佘绵祥:甘做红色文化传播人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “尊敬的各位领导、同志们、朋友们:你们好!今天你们来到这个地方,叫东港韦家大屋。东港村位于万佛湖南岸,舒城县四大名山之一高峰山西南方一个美丽的小山村,同时也是一片红色的土地。1938年6月,高敬亭将军率领红28军……”走进舒城县高峰乡东港村韦家大屋——新四军皖西革命纪念馆,一位年近七旬的老人总是挺起笔直的腰杆,向你娓娓讲述新四军四支队东进抗日的历史。

  他叫佘绵祥,是东港村原党支部书记。2002年,佘绵祥从岗位上退下来后,义务负责新四军四支队旧址的管理工作。2008年,新四军皖西革命纪念馆成立后,佘绵祥被委任为馆长并兼任讲解员。

  出生于1950年的佘绵祥,是舒城县高峰乡东港村人。1964年初中毕业后在家务农,1967年8月参军,1971年退伍回乡任原高峰乡中岭大队民兵营长兼团支部书记,1985年加入中国共产党,并担任中岭村主任、东港村党支部书记。

  佘绵祥告诉记者,从1995年在韦家大屋以及新四军革命馆建设过程中,他带头整顿村里环境到今天,24年来,因为一份特殊的情结,他和家乡的红色历史、文化传播结下了不解之缘。

  “我的目的是把我们党领导的新四军革命先辈的英雄事迹宣传给我们的青年人,使他们了解这段历史,铭记历史,激发这代人的爱国热情,创业激情。到目前为止我接待社会各界人士有50多万人次,义务讲解2000多场次?!痹诤图钦吡奶斓墓讨?,佘绵祥不止一次提到,身为安徽人,身为大别山人,我们不能不了解我们生活这个地方,这块红色土地上当年出了怎样的英雄人物。

  佘绵祥幼小就爱读革命书籍、爱听父辈讲革命故事。从小就在心灵里埋下了为了人民利益不畏生死、不为名利的革命种子,他决心以英雄前辈们为榜样,把自己的毕生精力奉献给社会、奉献给人民。

  在东港村任支书期间,佘绵祥早年就萌发的“创建红色旅游基地对广大青少年进行爱国主义和革命历史教育”的愿望越来越强烈。在县、乡有关领导的支持下,他带领村“两委”成员,首先召开党员会议,统一思想和认识,接着广泛搜集资料到各级政府反映和汇报,特别是多次找高敬亭将军女儿高凤英,以及当年新四军四支队老将军、老战士了解情况,争取支持。在多方的共同努力下,东港村是当年高敬亭将军新四军四支队指挥机关所在地的历史渐渐清晰起来。在上级党委、政府的大力支持下,东港村韦家大屋终于从硝烟散尽的历史中走来,重新展现在世人面前。1980年,舒城县政府立碑韦家大屋为县级重点文物?;さノ?1996年,市、县青少年爱国主义教育基地在韦家大屋挂牌;2004年,韦家大屋被挂牌、立碑为省级重点文物?;さノ?,青少年爱国主义教育基地;2008年、2009年新四军第四支队纪念馆分别被省、市、县挂牌为廉政教育示范基地,2013年挂牌国家级AAA红色旅游景区。

  为了将红色文化传播得更远,做好景区基础设施建设是关键。为此,佘绵祥利用自己住在当地、多年担任村支书的有利条件,全力做好景区群众的思想教育工作。在韦家大屋及新四军皖西革命纪念馆建设过程中,他自己带头把厕所、菜园、门前空地、经济林果砍伐、拆除,支持景区项目建设。以自身榜样的力量,争取广大群众的理解和支持,实现了景区“三通”。2007年,韦家大屋新四军四支队政治部旧址终于经过改建和扩建,建成为新四军第四支队纪念馆,于2008年5月16日正式对外开放。

  纪念馆建成后,佘绵祥被安排担任馆长并兼任讲解员。从此,他“以馆为家”更加扎实地工作。由于景区的各项设施较多,有的设施分散在群众住户区里,?;ず凸芾砉ぷ髁看?,时刻不能粗心大意,稍有不慎就有损失,遇到刮风下雨,佘绵祥日夜巡看,即时补修??障惺奔?,佘绵祥总是习惯性地检查各项设施,同时反省当天的工作有无差误,其余时间就放在搞卫生保洁上,使参观者始终感受到肃穆的氛围和清洁的环境。

  多年来,在方方面面的关心和支持下,佘绵祥克服种种困难,努力工作。2012年11月,佘绵祥终于支撑不住虚弱的身体,住进了医院,被诊断为食道癌。手术后7天,佘绵祥就匆匆赶回纪念馆,回到自己的岗位上,边治疗,边工作。

  在纪念馆的日常管理工作中,佘绵祥对自己总是高标准、严要求,不断地学习提高管理和接待水平,在年均一万人次的接待中,没有出现过任何工作上的失职、失误。很多人家孩子升学、参军前,都组织亲友团到纪念馆参观,接受教育。通过佘绵祥热情细致的讲解,很多参观者了解了历史,提升了思想境界,感到“受益匪浅、不虚此行”。

  佘绵祥几十年如一日的坚守,也多次受到上级的褒奖和表彰,2012年他被舒城县委授予全县优秀共产党员,2013年被六安市文明办授予敬业奉献的“六安好人”。皖西日报融媒体记者 黄雪彦

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年05月20日 08时29分42秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    弘扬国乐 传承国粹

      5月20日是中国古筝日,5月19日,由中国古筝...

    考研规划专家、南京...

      为激发我校学生的考研热情,让同学们进一步了解当前考研形势,对考研进行...

    13家地质公园“共话...

      图为签约仪式现场?!≌喷狻∩?   19日,阿尔山联合国...

    舒城县晓天镇:传统...

      5月17日上午,在晓天镇兰花公园内,飘来一阵委婉悠扬的二...

    黄梅戏《邓稼先》再...

    黄梅戏《邓稼先》剧照   中安在线、安徽文明网、中安新闻...

    中国科大科技活动周...

      中安在线、中安新闻客户端讯 5月18日至19日,中国科学技术大学2019年科技...